顾县镇“见河长”“见行动”“见实效”保护母亲河

  • 2020-09-08
  • 来源:顾县镇
  • 浏览量:
  • 【字体:
  • 分享到:

(一)组织力量,全面摸排点位。自长滩寺河流域水环境综合治理“百日攻坚”行动工作开展以来,顾县镇明确提出1个工作目标、组建6个工作小组、依托3个时间节点,形成横向到边、纵向到底的排查体系。镇村两级河长“日巡”+“夜巡”双向发力,严查沿线污染源。累计排查点位91处,并建立污染源排查台账,精准掌握长滩寺河流域“散乱污”企业、餐饮企业、畜禽养殖等行业污染源规模数量、污水直排去向以及环保设施运行是否正常等状况。

(二)双脚丈量,现场对症下药。通过全面摸排长滩寺河沿线1公里污染源,对累计排查70个点位进行分类施策其中存在污染问题点位有9个,需立行立改的点位有18个,未发现直排现象但需长期坚持的点位有43个。针对9污染源点位,我镇召开专题会提出解决方案,制作四张清单上图序时整改目前已整改完成8处,1处正在整改中。对已整改的点位实行常态化巡查,防止污染源点位再生污染。

(三)补齐短板,建设治标项目。针对聚居点人畜粪便、生活污水直排现象,我镇采取应急措施,紧急开挖沉淀池,防止污水直排入沟渠甚至河流。为补齐农村聚居点污水处理设施建设短板,在双鄢村和龙马桥村的12处点位实施水环境综合治理治标项目,按照先环境敏感区、污染严重区,后一般区域的次序,梯度推进,全面覆盖项目建设。补齐了农村污水处理短板,让农村走向“绿色治污”道路,为长滩寺河恢复往日“一池清水”贡献顾县力量。

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页