加快构建“3+4”现代服务业体系,推动服务业高质量发展,全县服务业发展大会召开

  • 2020-09-04
  • 来源:岳池手机报
  • 浏览量:
  • 【字体:
  • 分享到:

9月3日上午,全县服务业发展大会在吴雪艺术中心主会议室召开,贯彻落实习近平总书记来川视察时关于现代服务业发展作出的重要指示精神和省委、市委服务业发展大会精神,动员全县上下鼓足干劲、集中攻坚,全力以赴推动岳池服务业恢复振兴,加快构建“3+4”现代服务业体系,推动岳池服务业高质量发展。县委书记郑鹏程出席会议并讲话,县人大常委会主任李廷远,县委副书记罗向前、何琪、舒航出席会议。

会上,与会人员集中观看了岳池服务业发展专题片,宣读了《县委、县政府关于表扬服务业发展先进集体的通报》,郑鹏程等县领导为服务业发展先进集体代表授了牌,九龙街道、岳池禾粒电子商务公司、岳池农商银行股份公司等单位主要负责人作了交流发言。

郑鹏程在讲话中指出,当前,全面建成小康社会进入了决战决胜阶段,中国已进入新发展阶段,居民收入水平整体提高,居民消费结构不断升级,服务业迎来一个加速发展的黄金时期。服务业高质量发展是形势所需、发展所需、人民所需,全县上下要进一步提高思想认识,增强推进服务业高质量发展的责任感。

郑鹏程强调,要理清发展思路,坚持目标导向,按照“157”工作思路,精准施策,靶向发力,找准推进岳池服务业高质量发展的突破点,加快构建“3+4”现代服务业体系。

“1”就是一个目标,加快建设全省现代服务业强县。总体目标就是经过3年努力,建成全省现代服务业强县。具体来讲,就是2020年服务业增加值增幅高于GDP增幅,力争到2022年服务业增加值总量占GDP比重达到60%,服务业税收、固定资产投资、城镇新增就业贡献率分别达70%、80%、90%。

“5”就是实施“五大行动”,补齐服务业发展短板。一要实施“产业融合”行动。聚焦“药、电、米”三大产业,探索“服务业+”模式,构建生物医药产业链,推动农旅、文旅深度融合,实现一、二、三产业融合发展。二要实施“主体壮大”行动。围绕“3+4”现代服务业重点产业,创新招商方式,培育引进一批科技型、创新型、平台型服务业骨干企业。三要实施“项目支撑”行动。抢抓“十四五”规划编制机遇,谋划包装一批投资规模大、产业带动强、综合效益好的服务业重大项目。四要实施“创新升级”行动。抢抓国家“新基建”机遇,加强与成都天府软件园、重庆两江数字经济产业园等合作,培育一批数字经济服务业企业,加快建设川东北大数据基地。五要实施“开放合作”行动。加强与重庆毗邻地区在商贸、旅游、金融、物流、餐饮等领域的互动合作,主动融入“一带一路”,提高服务业外向度。

“7”是聚焦“七个领域”,优化现代服务业产业布局。发展商业贸易、文体旅游、金融服务三大支柱型服务业,壮大医疗康养、人力资源、特色餐饮、现代物流四大成长型服务业。

郑鹏程强调,要找准突破点,奋力开创服务业发展新局面。文旅产业方面,坚持农旅、文旅融合发展理念,以岳池农家文化旅游区为依托,以中国曲艺百花园等重大项目为引领,主动融入巴蜀文化旅游走廊建设,打造内优外联精品线路,加快建设广安文化休闲副中心、天府旅游名县、川渝重要旅游目的地。商贸服务业方面,加大与知名商贸企业沟通对接,包装重大商贸项目,在城东新区打造集农工文旅游商为一体的综合体,引领带动地方经济发展。医疗康养方面,按照“药医养食游统筹发展”的目标定位,谋划包装一批医养结合、“健康+旅游”等重大项目,做大做强医疗康养产业。现代物流方面,充分利用航空港在公共运输等方面独特优势,依托机场口岸,辐射铁路、公路运输,延伸港口水运,打造集航空、公路、铁路、水运四位一体的现代物流体系,打通通江达海、进城入圈的现代物流大网络。

郑鹏程要求,要强化工作保障,为服务业高质量发展提供有力支撑。要健全领导体系,构建起“领导小组牵头揽总、县级领导定点联系、行业部门对口指导、成员单位各司其职”的服务业发展格局。要完善推进机制,建立定期会商机制,及时发现问题、解决问题;建立服务业扶持机制,进一步激发市场活力;建立督查考核机制,确保服务业项目有序有力推进。要转变招引理念,创新招商方式,提高招商效率。要优化营商环境,持续深化“放管服”改革,营造良好的政务环境;深入企业开展实地调研,严格落实政策,健全市场准入制度、监管制度,营造尊商重商的良好营商氛围。

苟秀英、谯小松、王萍、孙彪峰等所有在家县级领导,县级相关部门主要负责人、各乡镇(街道)党委(党工委)书记,服务业企业代表等参加了会议。

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页